Год основания Столбцов, как и большинства старинных белорусских местечек, определяется по первому упоминанию в письменных источниках. Естественно, до этого момента история поселения могла насчитывать не одно столетие. По сути, только легенды, связанные с происхождением местечка, намекают на его истинный возраст. Энциклопедия истории Беларуси возможной датой возникновения Столбцов называет 1511 год, но...------------------------------------------------------------------------------Местные старики могут поведать вам вот такую легенду... Давным-давно на месте Столбцов стоял красивейший лес. Поэтому не было ничего удивительного в том, что местный набожный князь повелел построить здесь монастырь. Жизнь монахов в лесном монастыре протекала спокойно и безбедно. Земля давала богатые урожаи. Не забывал о тихом монастыре светлейший князь. Да и соседи-крестьяне помогали монахам чем могли. Но случилась беда: по краю пронеслась жесточайшая эпидемия чумы. Когда страшная болезнь отступила, люди вспомнили о монахах. Отправившиеся на разведку крестьяне нашли всю братию умершей от чумы. Тела монахов тут же захоронили, а на месте могил вкопали столбики.
Это было предупреждение для всех: не селиться в чумном месте. Говорят, что именно из-за них и произошло название местечка. (Кстати, несмотря на столбики, вскоре - по приказу все того же набожного князя - народ вновь обжил плодородные места теперешней Столбцовщины).
Но вернемся к реальной истории Столбцов. Знаменитый белорусско-польский поэт Владислав Сырокомля в своих очерках "ВандроЎкі па маіх былых ваколіцах" рассказал много любопытных историй о прошлом этих мест. В 1841 - 1844 годах поэт работал в управлении радзивилловских имений и имел возможность изучать исторические документы, хранившиеся в библиотеке первых магнатов Беларуси. Поэтому в его информированности сомневаться не приходится. По словам Владислава Сырокомли, в первой половине XVI века великий князь ВКЛ и король польский Жигимонт I подарил Свержень (нынешний Новый Свержень) маршалку литовскому Яну Литавру Хрептовичу, в специальном привилее указывалось, что маршалку отдаются во владение оба берега Немана. Столбцы в документе не упоминались.
После того как Гальшка Кмитянка из рода Хрептовичей вышла замуж за Николая Слушку, все земли в качестве приданого перешли в род мужа. В 1575 году современная территория Столбцов принадлежала Николаю Кристафу Радзивиллу, но в 1582 году опять отошла к Слушкам. Все имущественные и территориальные изменения бесстрастно фиксировали юридические документы, но Столбцы в них никогда не упоминались. Впрочем, скорее всего, это не означает, что никакого поселения на месте Столбцов не существовало, вероятно, оно попросту было незначительным.
Настоящая история Столбцов начинается 23 апреля 1623 года, когда сын Николая Слушки Александр вместе со своей женой Софьей, урожденной Зенкевич, основывают в местечке костел святого Казимира. В 1639 году рядом строится монастырь доминиканцев. Вероятно, первым монастырским приором был легендарный Фабиан Милашевич. Дело в том, что тело умершего в 1644 году отца Фабиана не поддалось тлену(!). Монахи-доминиканцы узрели это чудо и похоронили брата в костеле, в специальном склепе. С тех пор благословенного Фабиана почитали на Столбцовщине. Кстати, с XVII века последнее земное пристанище в стенах костела находили и члены знаменитого белорусского рода Слушков. Здание костела было уникально тем, что в его архитектурном облике отразилась смена эпох - готическое средневековье уступало дорогу новому барочному времени. Поэтому и сегодня, изучая старые изображения костела, искусствоведы не могут прийти к единому мнению, в каком стиле была выстроена архитектурная жемчужина Столбцов. Внутреннее убранство 3-нефного костела отличалось выдержанностью стиля. Он имел девять алтарей, в каменный пол были вмонтированы 13 мраморных надгробных плит, а на стенах висели мраморные эпитафии XVIII века. Среди дорогих вещей, которые хранились в стенах столбцовской святыни, была икона кисти Франтишка Смуглевича, подаренная князьями Чарторыйскими. На иконе была изображена битва Архангела Михаила с дьяволом. Во время войны России с Речью Посполитой 1654 - 1667 годов половина населения наднеманского местечка была безжалостно вырезана завоевателями, а само местечко сожжено. Чтобы хоть как-то оживить место после этой трагедии, Столбцам в 1669 году был дарован привилей на проведение торгов и ярмарок. Но, как известно, беда не приходит одна: новое несчастье обрушилось на местечко во время Северной войны - в 1706 году Столбцы были разрушены.
"Лекарством" для возрождения местной экономики вновь послужили королевские привилеи. В 1728 году местечко перешло в собственность Чарторыйских, которые превратили его в центр своего графства, а в 1729 году ему было даровано магдебургское право. Чарторыйские много сделали для процветания Столбцов. В это время здесь были построены прекрасная церковь, здание ратуши, речная пристань с 16 складами, школа.
После второго раздела Речи Посполитой, в 1793 году местечко было включено в состав Российской империи и стало центром волости Минского уезда. В очередной раз наднеманское местечко подвергли разорению французы в 1812 году.
А в 1832 году царское правительство конфисковало Столбцы у Чарторыйских, которые поддержали освободительное восстание 1831 - 1832 годов. Та же участь постигла и патриотически настроенных монахов-доминиканцев - их монастырь был закрыт. Таким образом, к моменту закрытия столбцовского монастыря его история исчислялась двумя веками. Судьба костела тоже была предрешена, немного времени понадобилось властям, чтобы закрыть его. 12 мая 1868 года архиепископ Минский и Бобруйский Михаил освятил костел как церковь Марии Магдалины. Последующие перестройки изменили архитектурный облик храма. Забегая вперед, сообщим, что после того, как в 1921 году Столбцы были включены в состав Польши, храм вновь стал католическим. В этом качестве он просуществовал до конца второй мировой войны, после чего был закрыт - навсегда. А в середине 1960-х костел был и вовсе разрушен. Пожилые горожане могут поведать почти мистическую историю о том, какими прочными оказались стены здания: несколько недель советские вандалы безуспешно пытались разрушить их с помощью взрывчатки и тракторов.
Еще одной архитектурной жемчужиной Столбцов - ее, к счастью, можно видеть и сегодня - является церковь святой Анны, построенная Чарторыйскими на личные средства в 1820-х годах. Летом красивое здание церкви прячется в зелени деревьев, и его не сразу найдешь в центре города. Впрочем, местные жители весьма дружелюбны и словоохотливы, они обязательно подскажут, как пройти к церкви. А если вы слегка задержитесь и продолжите разговор, то солидный запас краеведческих знаний вам обеспечен. Таков уж здешний менталитет. Корни этого менталитета нужно искать в историко-экономических "плодородных" слоях местечковой истории. Столбцы формировались как транзитное место для отправки товаров в Пруссию и дальше на запад.
Вот как Владислав Сырокомля описывает в своих "ВандроЎках" столбцовскую пристань середины XIX века:
"Встретишь тут и нашего крестьянина со Слутчины и Новогрудчины с зерном, и полешука с единственной, характерной для его края продукцией - дерюгой, и волынянина с приправами, и белоруса со льном и пенькой, и великоруса с подсолнечным маслом. Все это местные плавающие средства заберут и завезут немцам".
Неудивительно, что местное население даже одеждой отличалось от соседей: столбцовские модники носили немецкие шапки и шляпы, а модницы - чепчики. О размахе торговли говорит тот факт, что в 1860 году из Столбцов было отправлено за границу около миллиона пудов ржи, пшеницы, овса, ячменя и т.д. Кстати, как полагают ученые, название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением. Речная торговля начала приходить в упадок после 1871 года, когда через Столбцы пролегла железная дорога Москва-Брест. Но экономическая активность в местечке не угасла. Она приобрела другие формы. В конце XIX века в Столбцах действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы.В XX веке история Столбцов до мельчайших подробностей повторяет историческую схему существования большинства маленьких западнобелорусских городков: большевики - немцы - поляки - большевики - фашисты - и опять советская власть на долгие годы. Но XX век едва-едва закончился, и краски на его историческом холсте еще не высохли... Столбцы со своими околицами имеют замечательную литературную историю. Здесь в деревне Акинчицы родился народный поэт БССР Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич). Столбцовщине Колас посвятил самые искренние и задушевные строчки, которые знает каждый белорус:
Мой родны кут, як ты мне мiлы!
Забыць цябе не маю сiлы!
У деревни Залучье, что около Столбцов, жил уже упомянутый нами Владислав Сырокомля. Именно тут он написал свое первое стихотворение "Почтальон", в основу которого была положена правдивая история, произошедшая около Мира.Стихотворение перевел на русский язык А. Трефолев, неизвестный композитор написал музыку. Так родилась знаменитая песня "Когда я на почте служил ямщиком". В Залучье поэт прожил 8 лет, однако личное несчастье заставило его покинуть эти места. Вместе с Владиславом Сырокомлей работал его талантливый друг и личный секретарь Винцесь Каратынски - уроженец деревни Селище на Столбцовщине. Он переводил произведения Беранже, писал исторические статьи. В деревне Жуковый Барок над Неманом жил писатель Адам Плуг - друг Дунина-Марцинкевича. Писать он начал под воздействием Сырокомли, с которым не раз встречался. Его повести и романы были очень популярны во второй половине XIX - начале XX в. В Засулье некоторое время жил Карусь Каганец, который составил первый белорусский букварь, написал водевиль "Модный шляхтюк" и иллюстрировал произведения Якуба Коласа. В 1877 году по пути в Варшаву в Столбцах останавливался знаменитый русский драматург Д. Фонвизин. Его познакомили с городом, показали пристани. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть Владимира Маяковского, который проходил таможенный досмотр в Столбцах. Именно здесь он сочинил знаменитые строчки о "серпастом-молоткастом". История "чумных" столбиков продолжается...