ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ СВЕРЖНЯ

ГРАФ-СОБОЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ 1890-1938. Врач. Родился в местечке Новый Свержень. Учился в Юрьевском университете. Участник Первой мировой войны. Около 15 лет был заведующим межрайонного противотуберкулезного диспансера в Борисове (Минская обл.). 23 апреля 1938 года был арестован по сфабрикованному обвинению в шпионаже и вскоре расстрелян.

ХУДОЖНИК,ПОЭТ,ПИСАТЕЛЬ-ЮРИЙ ПЕТКЕВИЧ.В "Независимая Газета" вышла еще одна книжечка в серии "Цветная проза". На сей раз это повести прозаика, художника, сценариста, поэта - в общем, мастера на все руки- Юрия Петкевича. О нем много написано - особенно критика отмечала его литературную неангажированность, то есть равнодушие к современному канону. И это верно - стержень прозы Петкевича проходит через страну происхождения, через Белоруссию, а точнее, через деревню Новый Свержень на берегу Немана. Тамошняя метафизика быта, речи, отношений становится сюжетообразующей в прозе автора: недаром повести его часто сравнивают с живописью Марка Шагала, что недалеко от истины. На семьдесят процентов его сочинения состоят из диалогов, книга читается легко, ощущение такое, что наблюдаешь за кругами, которые расходятся по воде от первотолчка - драматической завязки прозы Петкевича. В книгу вошли повести "Колесо обозрения", "Беспокойство", "Переходный возраст", "Я и Иванов". Подробнее о Петкевиче...

ПОЛКОВНИК-ВЕРДЫШ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,Ветеран МВД СССР,5 лет был учителем в Новосверженской школе,преподавал информатику и пропагандировал информационные технологии среди жителей.В результате в деревне появились компьютеры,Интернет,Компьютерный Клуб.Им создан сайт Нового Свержня. Смотрите его сайт...

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИК-МИОТЕЛКО Моисей Файвлевич.Родился 23 февраля 1923 г. в Варшаве.Шестнадцатилетним юношей он чудом бежит из гетто в оккупированной Варшаве.Бежал на освобожденные территории Западной Белоруси в г. Белосток".Все его близкие погибли в гетто.В том же году начал работать на Новосверженском лесозаводе, а потом в г. Столбцы на перчаточной фабрике и учился в 1-ой белорусской школе до начала Великой Отечественной войны. Сразу, с первых дней, с частями Красной Армии отступал до Минска. Потом был эвакуирован на Урал. Служил в 576-й строительном батальоне.Работал на Нижнетагильском участоке "Уралэлектростроя", учился в Уральском университете.Строил ЛЭП Урала и Сибири. При его личном участии строились мощные на 500 квт линии электропередач Тюмень-Сургут и другие. Имеет почетные звания и награды. Его трудовой стаж более пятидесяти лет.Умер в Израиле в 2002 году.

ГЕНЕРАЛ-ШИРКОВСКИЙ ЭДУАРД ИВАНОВИЧ,родился в Новом Свержне.Всю жизнь прослужил в органах КГБ СССР.Лично охранял Н.С. Хрущёва.Председатель КГБ Белоруссии с 1988 по 1992 год.Вот его последнее интервью:

- Уверен в том, что разведка нынче совершенно не востребована властями. И, думаю, положение дел будет только ухудшаться. А все потому, что прежде существовавший сильный центр, откуда раздавались указания, сейчас размыт, можно сказать, развален. Профессионалы, которые составляли один мощный кулак, разбежались. Никому ничего не надо.Я вспоминаю времена, когда Белоруссией правил Шушкевич. Что, его интересовали стратегические интересы СССР или собственной республики? Нет, конечно, - исключительно собственный имидж. Я сейчас очень сожалею о том, что в 1991 году в Вискулях не арестовал всю эту троицу, развалившую Советский Союз.

Используются технологии uCoz